"Wiederholungsgefahr" für LGKV Trainingslager
Das war eines der besten Trainingslager, die ich durchgeführt habe." Claus Dierks, Trainer beim TSV Verden Leichtathletik, kann es beurteilen. Für ihn war es das sechzehnte Mal, dass er Schüler und Schülerinnen auf die anstehende Wettkampfsaison in einem 6-tägigem Trainingscamp vorbereitet hat. 24 Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 16 Jahren fanden in Schneverdingen hervorragende Bedingungen vor, sowohl in der Unterbringung im Jugendfreizeitheim, wie auch bei den Trainingsmöglichkeiten im Stadion. Das ausgezeichnete Wetter machte es möglich, alle Trainingseinheiten wie geplant durchzuführen.
Neben der sportlichen Komponente war dem Trainerteam M. Parchmann und C. Dierks auch der soziale Aspekt wichtig. Ein Trainingscamp fördert das Kennenlernen und den Teamgeist. Da sich seit Ende letzten Jahres eine größere Gruppe leistungsstarker, junger Leichtathleten dem TSV Verden angeschlossen hat, waren gemeinsame Freizeit Aktionen wie Schwimmen, Kegeln und Tae Bo willkommene Angebote, die begeistert angenommen wurden.

Der Hauptpunkt war natürlich das Erlernte des Wintertrainings in die Freiluftpraxis zu transportieren und umzusetzen. Ob beim Hürdensprint, beim Weitsprung oder in den Wurfdisziplinen gab es noch genügend Ansatzpunkte für die Trainer, ihren Schützlingen Hilfestellung beim Erlernen und Spezialisieren der oft anspruchsvollen Bewegungsabläufe zu geben. Zwei oder drei Trainingseinheiten am Tag gaben Gelegenheit dazu und Gabriele Dierks hatte als Betreuungs- und Verpflegungsperson ein ebenso volles Programm wie die Sportler. Der am letzten Tag durchgeführte Testwettkampf mit Sprint, Weitsprung, Ballwurf, Kugelstoßen und Staffellauf ergab schon recht gute Ergebnisse, die das LGKV Team zuversichtlich in die beginnende Saison schauen läßt. Die meisten Aktiven werden den ersten Wettkampf am 24. April bei der Verdener Bahneröffnung bestreiten.
"Wiederholungsgefahr für ein Trainingslager im kommenden Jahr besteht in jedem Fall," resümierte Marion Parchmann beim gemeinsamen Abschlussessen und bedankte sich gemeinsam mit dem Kollegen Dierks bei allen, die zu einem reibungslosen Ablauf beigetragen haben.
Text: Marion Parchmann